2023年11月15日
センスウェイ株式会社

センスウェイ、総務省後援 ASPIC クラウドアワード2023にて、
空間環境可視化ソリューション「ワークプレイスコネクト」が
IoT部門 経営改革貢献賞を受賞

センスウェイ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長CEO:神保雄三、以下「センスウェイ」)は、空間環境可視化ソリューション「ワークプレイスコネクト(Workplace Connect)」において、日本国内で優秀なクラウドサービスに対し表彰を行う「第17回ASPIC クラウドアワード2023」のIoT部門を受賞しました。

第17回 ASPIC クラウドアワード2023

ASPIC クラウドアワードは、一般社団法人日本クラウド産業協会(ASPIC)が、日本国内で優秀かつ社会に有益なクラウドサービスに対し表彰を行うものです。
ASPIC クラウドアワードの詳細は、公式サイトをご確認ください。

ASPICクラウドアワード 2023 公式サイト
URL:https://www.aspicjapan.org/event/award/17/index.html

ワークプレイスコネクトについて

ワークプレイスコネクトは、物流施設やオフィスなどの屋内環境を一元管理できるIoTソリューションです。温度湿度センサーやCO2センサーなどにより環境データを集計、グラフ化し、現場の状況を一目で把握することができます。また、アラート通知機能により、温度や湿度、WBGT値などが異常値を計測した場合は、管理者にメール通知を送信します。これによって、熱中症の対策や従業員の安全管理を遠隔で素早く行えます。

画像:WPCシステムイメージ

■主な特徴
本サービスは、従業員の健康や安全に配慮した職場環境づくりに貢献するもので、WBGT・温度・湿度・CO2・照度などの環境情報をリアルタイムでモニタリングし、可視化・分析することができます。また、アラート通知機能により、WBGT値などが異常値を計測した場合は、管理者にメール通知が送信されます。
センサーによる環境情報から、従業員が快適に仕事をするための環境改善にも取り組むことができ、快適な労働環境の構築に貢献します。

■主な機能
・温度、湿度、WBGT値などの計測
軽量薄型のIoTセンサーでWBGT(暑さ指数)、温度、湿度、照度、CO2などを測定し、グラフ表示でわかりやすく可視化できます。計測したデータは、CSV形式でダウンロードできます。
・アラート通知
閾値を設定し、アラート通知します。異常が起きた際の対応を素早く行えます。
・管理者機能
IDを発行することで、複数の異なる現場のユーザーが確認できます。管理者権限のあるユーザーは、閾値設定や通知先メールアドレスの変更、追加を行えます。

URL:https://www.senseway.net/wpc

センスウェイについて

センスウェイ株式会社
センスウェイはIoTに最適な通信方式である長距離・低消費電力LPWA(Low Power Wide Area)のLoRaWAN®を使ったIoTプラットフォームを提供しています。IoT技術によるデータ活用により、建設業向けソリューションや企業のデジタルトランスフォーメーションを推進しています。センスウェイの持つLoRaWAN®の技術力をもとに、IoT通信プラットフォームサービス「SenseWay Mission Connect」や安全管理ソリューションなどを提供しています。
URL:https://www.senseway.net

LoRaWAN®は Semtech Corporation. の商標または登録商標です。
本リリースに記載されている会社名、製品名は各社の登録商標または商標です。

担当:入江
お問い合わせ:https://www.senseway.net/contact